quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

Aprendendo Um Pouco Sobre Vinhos


Vinhos como já vimos previamente é um fermentado de uva, existem vários tipos de vinhos, feitos a partir de vários tipos de uvas, as principais uvas são: Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Chardonay, e muitas outras. Cada uma com suas peculiaridades de aroma, cores, flavores. Os tipos de vinhos são, o tinto, o branco, o rosé, o espumante e o fortificado, esses cinco são os principais, mas temos ainda frisantes, vinhos verdes, passitos, etc.

Vinho Tinto: é feito a partir de uvas escuras, no processo de fabricação do mosto usa-se as uvas inteiras, com cascas e caroços, dando o tanino típico dos vinhos tintos, começa o processo de fermentação, que dura em torno de duas semanas, durante esse processo são acrescentados fungos para catalizarem a quebra da molécula de açúcar e transformar em álcool. Separa-se o mosto do líquido, que tem ser totalmente translúcido, e de vermelho (com tons violetas) intenso. Esse vinho vai para barris de carvalho, e amadurece seus taninos, acrescenta-se os sabores do carvalho, ligeiras notas de baunilha, e tom mais amarronzado.

Vinho Branco: pode ser feito com muitas uvas, até mesmo uvas pouco escuras, primeiramente retira-se a casca e os caroços, em vinhos brancos não pode haver nenhum traço de tanino, essa é uma das principais características dos vinhos brancos, macera-se as uvas, e começa o processo de fermentação, que o tempo varia de uva para uva, pois tem-se que chegar ao nível de álcool desejado. Para envelhecimento usa-se barris de inox, somente o Chardonay usa-se barril de carvalho, e envelhece por pouco tempo, vinhos brancos tem que ser bebidos novos, não são vinhos ideais para deixar envelhecendo na garrafa por mais de 3 anos.

Vinho Rosé: macera-se as uvas para fazer o mosto, uvas escuras, a diferença do vinho tinto é o período de fermentação, que pode nem chegar à 24 horas, por isso a cor rosada, separa-se o mosto do líquido e leva para barris de carvalho ou inox, vai depender do resultado final que o fabricante queira. Certa vez um professor me disse que o vinho rosé era seu preferido, porque ele tinha as boas qualidades dos vinhos tintos e brancos ao mesmo tempo, não é muito suave, mas também não é forte, não é tânico, é bem frutado. É sem dúvida meu tipo de vinho preferido.

Vinho Fortificado: esses vinhos surgiram na região do Rio Douro em Portugal, como uma tentativa que os vinhos exportados para a Inglaterra chegassem sem terem estragado. O processo começa como o do vinho tinto, mas no final do processo antes de ir para o barril é acrescentado um destilado feito a base de uva, o excesso de álcool impede a proliferação de bactérias indesejadas. Assim é o vinho do Porto, o Jerez, o Amontillado, e muitos outros, são considerados vinhos de sobremesa, pois geralmente são doces por conta da quantidade maior de álcool.

Espumante: macera-se as uvas, pode ser com casca, sem casca, com caroço, sem caroço, vai depender do que o produtor quer, deixa-se o mosto fermentando por até duas semanas (se for rosé até 24 horas), ao invés de ir para o barril vai direto para a garrafa, dentro das garrafas coloca-se um pouco do mosto e tampa-se ela, são colocadas em fileiras de cabeça para baixo, para o mosto descer. O mosto que fica dentro da garrafa continua fermentando, e as bactérias formam bastante CO2, daí vem as "bolhinhas" do espumante. congela-se somente o bico da garrafa onde está concentrado o mosto e retira-se, tampando imediatamente para não perder a pressão do ar. Esse é o processo tradicional, hoje muitos espumantes são simplesmente acrescentados de CO2 como refrigerantes.

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